الخيال العلمي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الخيال العلمي

انه منتدى يجذب كل محبي العلوم والخيال العلمي وفيه ومواضيع علمية وتقافية


5 مشترك

    اكلات مصرية

    katkat_2015
    katkat_2015


    عدد المساهمات : 246
    نقاط : 469
    تاريخ التسجيل : 09/08/2009

    اكلات مصرية Empty اكلات مصرية

    مُساهمة  katkat_2015 الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 9:37 pm

    عجة بالبطاطس





    المقادير

    500 غرام من البطاطا (البطاطس).

    6 ـ 7 بيضة.

    2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

    1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

    1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

    2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

    1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

    الوصفة

    تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

    والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.

    يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

    ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

    يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.

    يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.

    يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

    مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

    ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

    إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.






    الفطير المشلتت







    المقادير

    1 كيلو دقيق نوعية ممتازة

    1/2 كيلو زبدة

    1 ملعقة صغيرة باكينج باودر

    1 كوب سكر

    1 كوب ماء

    الطريقة

    يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.

    تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.

    يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون

    لدينا كباتيل عجين صغيرة.

    توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.

    تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).

    لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:

    ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.

    تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.

    تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.

    كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى

    الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.

    تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.

    ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة

    حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.

    تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.

    توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة

    ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.

    تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى

    يشقر سطح العجينة.

    يرفع الفطير المشلتت من الصينية.

    يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.





    الحلو ام علي




    المقادير

    نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري

    نصف كوب من اللوز

    نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى

    نصف كوب من الجوز المفروم خشنا

    نصف كوب فستق حلبي مفروم

    ثلاثة أرباع كوب من السكر

    أربع أكواب من الحليب

    ملعقة صغيرة من الفانيليا

    علبة قشطة أو قيمر للوجه

    الطريقة

    ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة

    مستطيلات متساوية

    تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن

    متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر

    تخلط المكسرات مع بعضها

    يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد

    يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة

    الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات

    تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات

    يرش ما تبقى من خليط المكسرات

    توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه

    يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح

    يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر

    البودرة فوق القشطة

    تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى

    يصبح السطح ذهبيا

    تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة

    اتمنى انها تكون قد نالت اعجابكم
    دمتم فى رعاية الله
    حامي المنتدى
    حامي المنتدى
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 271
    نقاط : 1433
    تاريخ التسجيل : 09/08/2009
    العمر : 25
    الموقع : https://scientast.yoo7.com

    اكلات مصرية Empty رد

    مُساهمة  حامي المنتدى الأربعاء سبتمبر 02, 2009 10:45 am

    هي الايام دي بقا اسمها عجة شبحان الله شكرا عل الموضوع
    اكلات مصرية U9106423
    اسيره اليأس
    اسيره اليأس


    عدد المساهمات : 233
    نقاط : 307
    تاريخ التسجيل : 19/08/2009
    العمر : 26

    اكلات مصرية Empty رد: اكلات مصرية

    مُساهمة  اسيره اليأس الأربعاء سبتمبر 02, 2009 11:40 am

    ثـــــــــــــانك يا طباخه
    هبهوبة
    هبهوبة


    عدد المساهمات : 40
    نقاط : 60
    تاريخ التسجيل : 01/09/2009
    العمر : 29
    الموقع : https://scientast.yoo7.com/profile.forum?mode=editprofile

    اكلات مصرية Empty رد: اكلات مصرية

    مُساهمة  هبهوبة الأربعاء سبتمبر 02, 2009 5:26 pm

    ميررسى ياشيف جوعتينى قبل ماتسحر
    asra
    asra


    عدد المساهمات : 17
    نقاط : 19
    تاريخ التسجيل : 13/09/2009
    العمر : 30

    اكلات مصرية Empty رد: اكلات مصرية

    مُساهمة  asra الإثنين سبتمبر 14, 2009 11:37 pm

    مشكوريبين

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 3:45 am